创新引领民族医药产业发展 首届民族医药科技与产业发展论坛在腾冲举办
栏目:工作动态 发布时间:2023-12-05
2023年12月2日,在2023腾冲科学家论坛期间,作为分论坛的首届民族医药科技与产业发展论坛主题论坛成功举办。民族医药相关领域专家学者齐聚一堂,聚焦云南民族医药资源优势,共同探讨民族医药科技与产业的发展路径,以创新引领民族医药产业的发展。 论坛以“科技引领未来,传承与创新共筑健康梦”为主题,旨在推动民族医药科技与产业的创新发展,展示云南独特的民族医药文化,为云南的经济社

t1.jpg

       2023年12月2日,在2023腾冲科学家论坛期间,作为分论坛的首届民族医药科技与产业发展论坛主题论坛成功举办。民族医药相关领域专家学者齐聚一堂,聚焦云南民族医药资源优势,共同探讨民族医药科技与产业的发展路径,以创新引领民族医药产业的发展。

       论坛以“科技引领未来,传承与创新共筑健康梦”为主题,旨在推动民族医药科技与产业的创新发展,展示云南独特的民族医药文化,为云南的经济社会发展注入新的动力。

       中国作协第十三届副主席、第十三届全国政协常务委员白庚胜、中国工程院院士张生勇、中国民族医药协会会长李文亮、云南省科技厅副厅长宋光兴、国家质检总局原总检验师项玉章、中国民族医药协会顾问史宇广、中国民族医药协会副秘书长兼办公室主任胡惠兰出席论坛。云南省各州(市)相关部门代表,相关行业专家、企业代表100余人参加。

 

t2.jpg

       李文亮会长在致辞中指出,感谢腾冲科学家论坛为民族医药传承与创新搭建合作与交流的平台,汇聚全球的智慧与力量,分享最新的科研成果和实践经验,推动中国民族医药产业的高质量发展。

       多位专家学者围绕“云南如何利用区位和资源优势发展民族医药”“腾冲科学家论坛带来的民族医药发展机遇”等多项主题开展圆桌对话和学术交流,从不同的角度和经验,分享了民族医药资源优势、民族医药品牌打造、数字赋能传统医药发展、民族医药人才培育、交叉学科融合发展创新实践案例等热点话题,共谋民族医药科技与产业发展未来。

       作为我国民族医药资源最为丰富的地区之一,云南大力推动生物医药产业发展,充分挖掘药用资源,实施生物医药重大科技专项,支持中药和民族药人才培养,攻关关键技术,促进科研成果转化,提升云南省特色民族民间中医药创新竞争力,推动民族医药与现代科技深度融合。