《黄淮特色追骨针刺疗法治疗骨关节疼痛的有效性和安全性研究报告》通过专家评审
栏目:工作动态 发布时间:2023-08-22
发布时间:2023-03-30   2023年3月26日下午,中国民族医药协会召开专家评审会,对《黄淮特色追骨针刺疗法治疗骨关节疼痛的有效性和安全性研究报告》(以下简称:黄淮追骨针刺法研究报告)进行专家评审。评审专家组由国家卫健委卫生发展研究中心、国家发改委社会发展研究所、清华大学医院、国家中医药管理局羌医药首席专家等七名知名专家学者、研究员组成。 评审会由中国民族医药协会常务副会长兼秘书长、课题

发布时间:2023-03-30 

  2023年3月26日下午,中国民族医药协会召开专家评审会,对《黄淮特色追骨针刺疗法治疗骨关节疼痛的有效性和安全性研究报告》(以下简称:黄淮追骨针刺法研究报告)进行专家评审。评审专家组由国家卫健委卫生发展研究中心、国家发改委社会发展研究所、清华大学医院、国家中医药管理局羌医药首席专家等七名知名专家学者、研究员组成。 评审会由中国民族医药协会常务副会长兼秘书长、课题评审专家组长田联刚教授主持。

  课题组主任李志海、冯毅翀教授,分别向评审专家组报告了研究课题的申请立项、考察调研、报告撰写等全工作过程:课题组从申报立项、考察调研,历时七个月,从“黄淮特色追骨针刺技术”应用1000多宗病例中选攥100宗典型病例,成籍《黄淮特色追骨针刺疗法治疗骨关节疼痛的有效性和安全性典型100例》和《黄淮特色追骨针刺疗法治疗骨关节疼痛的有效性和安全性研究报告》。

  黄淮(黄清淮)师承导师石学敏院士针灸学术,并在此基础上创新发展,形成其具有特色的“追骨针刺疗法”。在20多年来实践和研究中,黄淮(黄清淮)利用圆利针穿过皮肤避开血管神经针对全身任何病灶部位,击碎骨胳与肌肉之间的这种所谓的增生状物质,直接达到疏通气血止痛去病的目的。评审专家们认为:此法疗效确切,有效率高;无不良反应报告,有良好的安全性;对面瘫、失眠、肿瘤等疾病引起的疼痛疗效明显,具有基层示范推广、师带徒传承的意义和作用。