中国民族医药协会中医药(民族医药)博物馆专业委员会第二届学术会议在粤召开
栏目:工作动态 发布时间:2023-08-22
发布时间:2023-03-28   3月23日至25日, 中国民族医药协会中医药(民族医药)博物馆专业委员会第二届学术会议在广东东莞召开。中国民族医药协会常务副会长兼秘书长田联刚、中国民族医药协会副秘书长胡惠兰出席会议,来自全国各地的中医药(民族医药)博物馆及其他相关单位90多名专家、学者参加会议。为推动不同地域间的医药文化交流,本次会议与“第五届岭南中药材保护与发展推进会”联合举办,田联刚同志代

发布时间:2023-03-28 

  3月23日至25日, 中国民族医药协会中医药(民族医药)博物馆专业委员会第二届学术会议在广东东莞召开。中国民族医药协会常务副会长兼秘书长田联刚、中国民族医药协会副秘书长胡惠兰出席会议,来自全国各地的中医药(民族医药)博物馆及其他相关单位90多名专家、学者参加会议。为推动不同地域间的医药文化交流,本次会议与“第五届岭南中药材保护与发展推进会”联合举办,田联刚同志代表中国民族医药协会在大会开幕式上致辞,出席会议的领导还有广州中医药大学党委副书记、校长王伟,广东省中医药局副局长柯忠,广东省文化和旅游厅二级巡视员屈其仁等。会议由中国民族医药协会中医药(民族医药)博物馆专业委员会主任委员、广东中医药博物馆馆长蓝韶清主持。      

y1.png

  田联刚同志指出,中医药、民族医药是祖先留给我们的宝贵财富,要继承好、发展好、利用好。传承创新发展中医药、民族医药对于推进健康中国建设、推进文化自信自强具有重要的意义。中国民族医药协会积极贯彻落实习近平总书记关于“传承精华、守正创新”重要指示,努力为从事中医药(民族医药)研究和文化传播的专家学者们提供一个高质量交流、合作的平台。田会长勉励与会专家学者积极继承、弘扬中医药文化和民族医药传统,坚持发掘、整理、宣传和推广中医药、民族医药,为同一个“中国梦”用功发力,贡献智慧力量。  

y2.png

  会议期间,与会专家围绕“中医药文化保护与发展——健康美好生活·中医药力量”主题,进行一系列的专题报告,共同探索新形势下中医药(民族医药)博物馆传播和普及中医药(民族医药)文化的新方法、新形式。本次会议还特邀国家中医药博物馆胡广芹教授分享“智慧之光——中医药文化展”策展感悟。该展览由中国国家博物馆、国家中医药博物馆共同主办,2023年1月18日在中国国家博物馆盛大开幕。

y3.png

  23日晚上,蓝韶清同志主持召开了中国民族医药协会中医药(民族医药)博物馆专业委员会理事会议。23家理事单位代表参加会议。与会代表听取了中国民族医药协会中医药(民族医药)博物馆专业委员会近三年工作报告,集体表决通过安徽中医药高等专科学校中医药博物馆等4家单位的入会申请,并就制定中国民族医药协会中医药(民族医药)博物馆专业委员会管理办法、筹备第三届学术会议等工作展开了讨论。 

y4.png

  中国民族医药协会中医药(民族医药)博物馆专业委员会成立于2020年11月,由广东中医药博物馆、北京中医药大学中医药博物馆、上海中医药博物馆、浙江中医药大学浙江中医药博物馆、成都中医药大学博物馆、内蒙古医科大学蒙医药博物馆等多家单位共同发起成立,旨在加强我国中医药(民族医药)行业各博物馆及相关机构的交流合作,推动我国中医药(民族医药)博物馆事业的传承与创新,促进中医药(民族医药)科学知识和健康理念的普及,以及中医药(民族医药)文化的国内国际传播。


  撰稿:薛暖珠 周红黎

  摄影:吴锐锋