中国民族医药协会康养产业分会筹备在渝成立

    2018年10月22日,是第二十八个“世界传统医药日”。当天,由中国民族医药协会联合重庆品鉴康养产业有限公司共同推出的首届品鉴世界传统民族医药康养文化旅游月在北碚区落幕,并宣布中国民族医药协会康养产业分会筹备委员会正式成立,北碚区也成为“中国民族医药发展论坛”的永久性会址。
    
从9月26日到10月22日,首届品鉴世界传统民族医药康养文化旅游月在渝举行,活动从三十多位中国民族医药专家参加座谈会,再到连续三个周末的蒙、藏、羌、白、苗、哈萨克、彝等民族医药大师到重庆举办养生公益讲座和爱心义诊,有效传播了民族康养文化。据统计,整个文旅月活动期间,共有近万名重庆市民切实体验到民族医药文化的神奇。

    中国民族医药协会常务副会长李文亮在活动总结会上宣布,本次文旅月活动后将成立康养产业分会,站在产业的角度为民族医药的创新传承,探索一条更能造福民众的可持续发展之路。同时,批准成立中国民族医药协会康养分会筹备小组,会址为重庆品鉴康养小镇,重庆品鉴康养产业有限公司为牵头实施单位;决定将“中国民族医药发展论坛”的永久性会址定在北碚区;将牵头承办中国康养产业峰会、成立中国民族医药专家智库;启动中国民族医药康养地图制作,成立《中国民族医药康养大典》编委会,由品鉴康养牵头实施;决定成立“一带一路·世界民族医药共享电子商务平台基地”筹备小组,并对可行性进行研究。

    此外,龙巴、杨福寿、郑昆芳、谢图强等8位民族医药大师还与重庆品鉴康养小镇签订了框架合作协议。后者将持续引入各具医养特色的民族医馆,进行熊胆粉、苗医温泉理疗汤包等民族医药养生产品的深度开发,将打造中医药研发孵化基地、人才培养基地、产业发展基地的战略构想落地深耕。